
Нейрофиброматоз.Нейрофиброматоз 1 (НФ1).
Самое распространенное наследственное заболевание, предрасполагающее к возникновению опухолей у человека. Является аутосомно-доминантным, встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин у 1 из примерно 3500 новорожденных. В 50% случаев заболевание является наследственным, в 50% – результатом спонтанной мутации. НФ1 обладает полной (100%) пенетрантностью, т.е. больны все носители патологического гена, но экспрессия гена, т.е. степень выраженности вызванных генным дефектом нарушений, очень вариабельна, даже в одной семье могут наблюдаться как минимально выраженные, так и тяжелые случаи. Риск наследования ребенком патологического гена составляет 50% при наличии НФ1 у одного из родителей и 66,7% - у обоих.
Во всех случаях НФ1 генетический дефект локализуется в зоне 11.2 хромосомы 17 (17q11.2).Расположенный здесь ген НФ1 кодирует синтез крупного белка - нейрофибромина. Диагностика.
Диагноз НФ1 устанавливается на основании выявления двух и более из ниже перечисленных признаков: Следует подчеркнуть, что указанные признаки могут встречаться в любом сочетании, но ни один из них сам по себе не является достаточным для диагностики НФ1. С учетом сказанного, даже отсутствие пятен цвета «кофе с молоком» (выявляемых у 99% больных НФ1) не противоречит диагнозу НФ1 при наличии двух или более других проявлений этого заболевания.
При НФ1 за счет нарушения регуляции клеточного роста возникает ряд ассоциированных состояний (или заболеваний). К ним относятся: Наличие НФ1 у одного или обоих супругов не считается основанием рекомендовать предохранение от беременности. Лечебная тактика.
1. Пятна цвета “кофе с молоком.” 2. Интраневральные (плексиформные) нейрофибромы. 3. Спинальные нейрофибромы. 4. Глиомы зрительных нервов.
Тактика при других ассоциированных состояниях: Нейрофиброматоз 2 (НФ2). НФ2 встречается у 1 из 50 000 новорожденных. Диагностика.
Для установления клинического диагноза НФ2 необходимо выявление: Лечебная тактика.
Принципиальным отличием опухолей VIII нерва при НФ2 является их гистологическая структура (это только шванномы, тогда как спонтанные и связанные с НФ1 опухоли могут быть и нейрофибромами) и характер роста. |
ЗАБОЛЕВАНИЯ
Артериальные аневризмы сосудов головного мозга
Артерио-венозные мальформации
Опухоли головного мозга
Гидроцефалия
Аденомы гипофиза
Опухоли спинного мозга
Невралгия тройничного нерва
Аномалия Арнольда-Киари
Поражения периферических нервов
Грыжи межпозвонковых дисков
Нейрофиброматоз
Геморрагический инсульт
Ишемический инсульт
Травматические внутричерепные гематомы
Дефекты костей черепа
Эпилепсия
Болевой синдром
Спастический синдром
Российская нейрохирургия Online
Американская ассоциация нейрохирургов (AANS)
Европейская ассоциация нейрохирургов (EANS)
European Skull Base Society (ESBS)
NEUROSURGIC - is a professional networking site for neurosurgeons of all levels, neurosurgical trainees, and medical students interested in neurosurgery
International Society of Cryosurgery
World Congress of Cryosurgery
American College of Cryosurgery
|
НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕРОССИЙСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ХИРУРГИИ РАМН © 2005 - 2014 | Москва, Погодинская улица, дом 7, 3 этаж | ТЕЛЕФОН ОТДЕЛЕНИЯ НЕЙРОХИРУРГИИ: 8 499 248-11-29НАПИСАТЬ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО |