НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВХОДИТ В СОСТАВ КРУПНЕЙШЕГО В РОССИИ МНОГОПРОФИЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ХИРУРГИИ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК И ЗАНИМАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА, СПИННОГО МОЗГА И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

Менингиомы.

Менингиомы составляют около 22% от общего количества опухолей головного мозга.

Заболеваемость внутричерепными менингиомами составляет, в среднем, 3 случая на 100000 населения в год. Менингиомы представляют собой спорадические, т.е. не наследуемые опухоли.

Менингиомами называется группа опухолей, исходящих из мозговых оболочек и не встречающихся в других тканях организма.
Место исходного роста - клетки пахионовых грануляций.

Увеличивают вероятность возникновения менингиом рентгеновское и радиоактивное облучение, травма головы и пищевые нитраты.

Различают 11 видов доброкачественных менингиом. Около 60% внутричерепных менингиом относятся к менинготелиальным, 25% - к переходными и 12% - к фиброзным, остальные гистологические варианты встречаются редко. В самостоятельную группу выделены папиллярные менингиомы (эти очень редкие злокачественные опухоли встречаются в молодом возрасте и характеризуются высокой частотой рецидивов и инвазии мозга).

Расположение менингиом:
• Конвекситальные - 40-50%.
• Парасагиттальные (фалькс, стенки верхнего сагиттального синуса) - 20 - 30%.
• Базальные (растущие на основании черепа) - 20-30%.

МРТ, Т2-взвешанное изображение. Конвекситальная менингиома правой лобно-теменной области.МРТ, Т1-взвешенное изображениес контрастным усилением. Парасагитальная менингима с большим гиперостозом и интракраниальным узлом, синус полностью проращен опухолью.МРТ, Т1-взвешанное изображение с контрастным усилением. Базальная менингиома (крыла основной кости).
Степень злокачественности менингиом.
1. I степени злокачественности "Типические" (85% всех менингеом) – количество рецидивов в срок до 10 лет после операции составляет около 15%.
2. II степени злокачественности "Атипичекие" (10 – 15%) – рецидив менингиомы в срок до 10 лет возникает у 30% больных.
3. III степени злокачественности "Анапластические" (1 – 2%) – рецидив после операции в течение 3 лет возникает у 100% больных.
Менингиома, как и все другие опухоли, не имеет собственной капсулы. Капсула может формироваться только из окружающих опухоль нормальных тканей, подвергающихся изменениям (от лизиса до фиброза) в зависимости от биохимических особенностей опухоли и реактивности организма.
Лечение.

Основной метод лечения клинически значемых менингиом - хирургическое удаление опухоли.

МРТ пациентки с гигантской менингиомой ольфакторной ямки
МРТ той же пациентки через 1 год после операции

Выполнение операции должно быть направлено на обеспечение максимальной ее радикальности в пределах «физиологической дозволенности» (Н.Н.Бурденко).

Для формализации степени радикальности операций при менингиомах используется шкала Симпсона:
Тип 1 – макроскопически полное удаление опухоли с иссечением ТМО в месте исходного роста и резекцией всей пораженной кости;
Тип 2 - макроскопически полное удаление с коагуляцией ТМО в месте исходного роста;
Тип 3 - макроскопически полное удаление без иссечения или коагуляции ТМО в месте исходного роста и(или) без резекции всей пораженной кости;
Тип 4 – частичное удаление опухоли
Тип 5 – биопсия или декомпрессия.

КТ головного мозга. Менигиома пирамиды височной кости до операции.
КТ головного мозга того же больного через 9 месяцев после операции.

В настоящее время в отделении внедрен новейший малоинвазивный метод разрушения труднодоступных опухолей с помощью  криодеструкцииОперация проводится из небольшого разреза с использованием современных систем нейронавигации. Данная методика позволяет эффективно лечить ранее считавшиеся неоперабельными опухоли головного мозга.

 

Пятилетняя переживаемость оперируемых в настоящее время больных составляет около 92%. Послеоперационная летальность – от 0 до 5% в зависимости от локализации менингиомы.

ЗАБОЛЕВАНИЯ