НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВХОДИТ В СОСТАВ КРУПНЕЙШЕГО В РОССИИ МНОГОПРОФИЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ХИРУРГИИ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК И ЗАНИМАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА, СПИННОГО МОЗГА И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

Дефекты костей черепа.

Дефект костей черепа – отсутствие участка костной ткани, обусловленное черепно-мозговой травмой или ятрогенными вмешательствами (резекционная трепанация).

По зоне расположения дефекты черепа делятся на: 
• сагиттальные, 
• парасагитальные, 
• конвекситальные, 
• базальные,
• сочетанные. 

По локализации костного дефекта - лобные, височные, теменные, затылочные и их сочетания.

По размерам выделяют
• малые дефекты (до 10 см.кв.), 
• средние (до 30 см.кв.), 
• большие (до 60 см.кв.), 
• обширные (более 60 см.кв.).

Посттрепанационный синдром (болезнь трепанированных, синдром трепанированных, синдром трепанированного черепа) проявляется болевыми ощущениями в зоне трепанационного дефекта в черепе, возникающие у больных, перенесших резекционную краниотомию.

Клиника.

1. Диффузная головная боль и местные боли в области дефекта, проявляющиеся или усиливающиеся при изменении атмосферного давления, температуры окружающей среды. 

2. Выпячивание содержимого черепа в дефект при кашле, чихании, наклоне головы, физическом напряжении и т.п. Пациенты жалуются на боязнь повреждения мозга через «костное окно», появление чувства неполноценности и косметический дефект. 

3. Энцефалопатия развивается как позднее или отдаленное осложнение черепно-мозгой травмы. Она проявляется главным образом признаками астено-невротического синдрома в виде головной боли и головокружения. При этом характерны трудности в сосредоточении внимания, выполнении интеллектуальных задач, нарушения памяти, сна, снижение толерантности к эмоциональным нагрузкам и алкоголю. 

4. Так же для больных характерны нейро-циркуляторная дистония, эписиндром, психические нарушения.

У больных после резекционной трепанации эпиприпадки отмечаются в 28% случаях, а эпилептическая готовность по ЭЭГ встречается у 40% больных, однако после краниопластики только у 20% больных сохраняются эпиактивность при ЭЭГ, что соответствует уровню у неоперированных пациентов, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму.

Показания к краниопластике определяются главным образом необходимостью герметизации полости черепа (защита головного мозга от внешних воздействий и нормализация церебральной гемо- и ликвородинамики) и в косметических целях.
Противопоказанием к краниопластике являются - наличие в зоне костного дефекта свища, остеомиелита.

Методика закрытия дефектов черепа.

Первое детальное описание пластики трепанационного дефекта относится к 1565 году и было выполнено Petronius золотой пластинкой.

Для пластики дефекта костей черепа на современном этапе используется 3 вида материалов: 
• аутокость; 
• гомо- или аллотрансплантат (лиофилизированная или формалинизированная гомокость); 
• ксенотрансплантат (акриловые материалы–протакрил, органическое стекло – плексиглас, палакост и металлические пластинки – серебряные, танталовые, и др).

Рентгенограмма черепа. Дефект костей черепа в правой лобно-теменно-височной области.
Рентгенографиямма черепа того же больного после операции - пластики дефекта костей черепа титановым имплантом.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ